Você sabe a diferença entre destilação e fermentação na produção de bebidas?

A fermentação e destilação são processos de produção distintos. Para compreendermos a diferença entre essas operações unitárias é necessário definir o que elas são.

O que é a destilação?

É um processo de separação de uma mistura utilizando o aquecimento. Essa mistura pode ocorrer de dois sólidos dissolvidos em um líquido ou de dois líquidos. A partir do aquecimento, a substância mais volátil se torna vapor enquanto o menos volátil continua em estado líquido. Finalizada essa etapa, o vapor passa por um condensador que transforma o vapor extraído em líquido novamente.

O que é a fermentação?

No processo, microrganismos digerem açúcares de determinados alimentos como frutas e cereais (na cerveja, por exemplo, é o malte da cevada), e produzem álcool e gás carbônico. Esse procedimento pode durar alguns dias e se tem como resultado o mosto.

E qual a diferença entre elas?

O que ocorre é que no processo de produção de bebidas destiladas, como a cachaça e o uísque, se faz a destilação do mosto após a fermentação. Já nas bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, esse mosto segue para outros estágios do processo de produção até formar o produto final.

Um exemplo claro está na produção de cerveja e de uísque. Ambos possuem a mesma matéria-prima: o malte. As duas bebidas passam então pelo processo de fermentação, onde os microrganismos se alimentam do açúcar e liberam o álcool. Como resultado, o líquido fermentado passará por mais algumas etapas do processo para a produção de cerveja. Já para a fabricação do uísque, o mesmo líquido fermentado precisa passar pelo processo de destilação, concentrando o álcool presente.

Por fim, podemos concluir que todo destilado origina primeiro como fermentado. A destilação é um passo seguinte à fermentação na produção de bebidas alcoólicas destiladas. Isso acarreta em um teor alcoólico maior nos destilados em comparação aos fermentados, já que após a etapa de fermentação há a presença de etanol no mosto e quando é feita a destilação, devido à volatilidade do etanol, resulta em um aumento da concentração de etanol no destilado resultante.

Referências:

Disponível em <www.eali.com.br>

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