É fato que o Corona vírus tem causado medos e inseguranças em todos. Por ser um vírus novo, há muitas descobertas sendo feitas ainda. Mas uma dúvida que todos temos é: esse vírus pode ser transmitido por meio de alimentos?
A resposta é: não há evidências que comprovem isso. A Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority – EFSA), quando avaliou esse risco em outras epidemias causadas por vírus da mesma família, concluiu que não houve transmissão por alimentos.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o comportamento do novo Corona vírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família. Sendo assim, ele precisa de um hospedeiro – animal ou humano – para se multiplicar. Além disso, esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (em torno de 70°C).
Estudos mostram que a dinâmica de transmissão tem ocorrido de pessoa para pessoa, por meio do contato direto com o indivíduo contaminado, ou também por meio de superfícies e objetos contaminados, sendo um dos principais meios de contaminação, gotículas de saliva da pessoa contaminada.
É fato que o Corona vírus resiste por algumas horas ou até mesmo dias, isso depende do tipo de superfície, da temperatura e da umidade do ambiente, podendo ser descontaminado por meio da higienização correta ou até mesmo desinfecção. Sobretudo, uma das estratégias mais essenciais para evitar a exposição é ter ainda mais atenção aos cuidados com a higiene. Sempre lavando as mãos da forma correta e desinfetando superfícies. Abaixo, anexamos algumas superfícies e o tempo médio de sobrevivência do vírus em cada uma delas:

No entanto, mesmo que não seja comprovada a transmissão do Corona vírus diretamente pelos alimentos, é de suma importância que sejam redobrados os hábitos de higiene.
Precauções no manuseio de alimentos
1- Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:
- Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz.
- Coçar os olhos ou tocar na boca.
- Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas.
- Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos.
- Ir ao sanitário.
- Retornar dos intervalos.
2- Ao lavar as mãos, use bastante água corrente e sabão líquido ou outro produto destinado ao mesmo fim (leia as informações na embalagem). Não se esqueça de esfregar bem todas as áreas das mãos, incluindo as pontas e as regiões entre os dedos, além dos punhos. Conheça as orientações para correta higienização das mãos no site do ministério da saúde.
3- Mantenha as unhas curtas, sem esmaltes, e não use adornos que possam acumular sujeiras e microrganismos, como anéis, aliança e relógio.
4- Não converse, espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios. A recomendação vale para o momento do preparo e na hora de servir.
5- As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos. Use saneantes, ou seja, produtos de limpeza devidamente regularizados na Anvisa e que sejam indicados para a respectiva finalidade. Para isso, confira as informações na embalagem do produto.
6- Dê mais atenção à higienização das superfícies ou utensílios após a manipulação de carnes cruas ou vegetais não lavados. Esses alimentos são reconhecidos como fonte de contaminação de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).
7- Quando uma pessoa com doença infecciosa for manipular um alimento, é preciso avaliar se há risco de o agente da doença ser transmitido. Nos serviços de alimentação, a doença deve ser relatada ao supervisor, que dará as orientações sobre como proceder.
8- Cozinhe bem os alimentos, uma vez que muitos dos agentes transmissores da doença são sensíveis ao calor. No caso de alimentos que são habitualmente consumidos crus, deve-se ter atenção redobrada com a procedência e a higiene.
9- Não use e não compre produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito. Limpe bem as embalagens antes de abri-las.
Há algum alimento no mercado que deve ser evitado?
Já que não existem informações que comprovam a transmissão de COVID-19 por meio de alimentos, então não há necessidade de evitar algum alimento. A preocupação na hora de fazer as compras é mais voltada ao risco de contágio direto (de pessoa para pessoa).
Já falamos um pouco mais sobre as precauções para o manuseio de alimentos, visite o post em nossas redes sociais para mais informações.
Seguindo todas as normas de segurança é possível ficar seguro e evitar o contágio e a propagação do vírus. Lembrando que as Boas Práticas de Fabricação são grandes aliadas para esse momento.
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