A salmoura é uma solução muito versátil que pode ser utilizada de várias formas em diversas áreas, não só na indústria de alimentos. Ela é muito conhecida por suas propriedades de conservação e, de fato, compre muito bem esse papel.
Salmoura é o nome que se da a uma solução com alta concentração de sal em água, essa concentração pode variar entre 3,5% e 26%, isso varia de acordo com a temperatura e circunstâncias as quais ela se encontra. Também chamada de brine, é a solução na qual os alimentos são mergulhados por um determinado período capaz de melhorar a qualidade deste produto.
Quais características do alimento ela melhora?
- Melhora a textura principalmente de proteínas;
- Melhora o sabor;
- Ajuda a temperar e conservar o alimento.
Como funciona uma salmoura?
A salga pela salmoura, ao contrário do que muitos dizem, não funciona por osmose, mas sim por difusão, ou seja, as moléculas saem da parte mais concentrada para a menos concentrada para atingir o equilíbrio. Devido a este fato, o que acontece é justamente a penetração da água e do sal no alimento submetido ao método.
Em quais alimentos podemos usar a salmoura?
- Carnes
- Queijos
- Produtos em conserva (milho, cebola, batata, pepino, etc.)
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