O coronavírus é transmissível por meio de alimentos?

É fato que o Corona vírus tem causado medos e inseguranças em todos. Por ser um vírus novo, há muitas descobertas sendo feitas ainda. Mas uma dúvida que todos temos é: esse vírus pode ser transmitido por meio de alimentos?

A resposta é: não há evidências que comprovem isso. A Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority – EFSA), quando avaliou esse risco em outras epidemias causadas por vírus da mesma família, concluiu que não houve transmissão por alimentos.

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o comportamento do novo Corona vírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família. Sendo assim, ele precisa de um hospedeiro – animal ou humano – para se multiplicar. Além disso, esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (em torno de 70°C).

Estudos mostram que a dinâmica de transmissão tem ocorrido de pessoa para pessoa, por meio do contato direto com o indivíduo contaminado, ou também por meio de superfícies e objetos contaminados, sendo um dos principais meios de contaminação, gotículas de saliva da pessoa contaminada.

É fato que o Corona vírus resiste por algumas horas ou até mesmo dias, isso depende do tipo de superfície, da temperatura e da umidade do ambiente, podendo ser descontaminado por meio da higienização correta ou até mesmo desinfecção. Sobretudo, uma das estratégias mais essenciais para evitar a exposição é ter ainda mais atenção aos cuidados com a higiene. Sempre lavando as mãos da forma correta e desinfetando superfícies. Abaixo, anexamos algumas superfícies e o tempo médio de sobrevivência do vírus em cada uma delas:

Fonte: G1

No entanto, mesmo que não seja comprovada a transmissão do Corona vírus diretamente pelos alimentos, é de suma importância que sejam redobrados os hábitos de higiene.

Precauções no manuseio de alimentos

1- Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:

  • Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz.
  • Coçar os olhos ou tocar na boca.
  • Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas.
  • Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos.
  • Ir ao sanitário.
  • Retornar dos intervalos.

2- Ao lavar as mãos, use bastante água corrente e sabão líquido ou outro produto destinado ao mesmo fim (leia as informações na embalagem). Não se esqueça de esfregar bem todas as áreas das mãos, incluindo as pontas e as regiões entre os dedos, além dos punhos. Conheça as orientações para correta higienização das mãos no site do ministério da saúde.

3- Mantenha as unhas curtas, sem esmaltes, e não use adornos que possam acumular sujeiras e microrganismos, como anéis, aliança e relógio. 

4- Não converse, espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios. A recomendação vale para o momento do preparo e na hora de servir.

5- As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos. Use saneantes, ou seja, produtos de limpeza devidamente regularizados na Anvisa e que sejam indicados para a respectiva finalidade. Para isso, confira as informações na embalagem do produto.

6- Dê mais atenção à higienização das superfícies ou utensílios após a manipulação de carnes cruas ou vegetais não lavados. Esses alimentos são reconhecidos como fonte de contaminação de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

7- Quando uma pessoa com doença infecciosa for manipular um alimento, é preciso avaliar se há risco de o agente da doença ser transmitido. Nos serviços de alimentação, a doença deve ser relatada ao supervisor, que dará as orientações sobre como proceder. 

8- Cozinhe bem os alimentos, uma vez que muitos dos agentes transmissores da doença são sensíveis ao calor. No caso de alimentos que são habitualmente consumidos crus, deve-se ter atenção redobrada com a procedência e a higiene.

9- Não use e não compre produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito. Limpe bem as embalagens antes de abri-las.

Há algum alimento no mercado que deve ser evitado?

Já que não existem informações que comprovam a transmissão de COVID-19 por meio de alimentos, então não há necessidade de evitar algum alimento. A preocupação na hora de fazer as compras é mais voltada ao risco de contágio direto (de pessoa para pessoa).

Já falamos um pouco mais sobre as precauções para o manuseio de alimentos, visite o post em nossas redes sociais para mais informações.

Seguindo todas as normas de segurança é possível ficar seguro e evitar o contágio e a propagação do vírus. Lembrando que as Boas Práticas de Fabricação são grandes aliadas para esse momento.

Ainda não possui em seu estabelecimento? Procure-nos!

Referências

http://portal.anvisa.gov.br/coronavirus/noticias/-/asset_publisher/3WSYdp5mIC2e/content/o-novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos-/219201

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/03/23/o-novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos.htm

https://saude.estadao.com.br/noticias/geral,novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos-entenda,70003243621

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