Como fazer a leitura de rótulos alimentares?

A leitura dos rótulos dos alimentos é uma importante fonte de informações sobre o que estamos consumindo, portanto, é de extrema importância que as informações sejam claras para que possam ser utilizadas na orientação da escolha adequada dos alimentos.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos que estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando a garantia de qualidade do produto e a saúde do consumidor.

Será que as pessoas hoje em dia fazem a leitura correta dos rótulos?

Estudos demonstram que as pessoas têm o costume de ler rótulos, mas não sabem interpretá-los. Devido a isso, hoje viemos mostrar como fazer a interpretação correta dos rótulos dos alimentos.

Alguns itens devem constar, obrigatoriamente, em todos os rótulos, veja abaixo:

  1. Designação de venda: É a informação que representa o produto e como ele é definido, de acordo com estudo técnico da legislação brasileira.
  2. Lista de ingredientes: São todos os componentes utilizados na produção do alimento. Os aditivos alimentares também são parte da lista de ingredientes e devem ser informados após os ingredientes.

Definição – Aditivo alimentar: É todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento. Esta definição consta do item 1.2 da Portaria SVS/MS 540, de 27/10/97.

  1. Origem: São as informações sobre o fabricante do produto e onde ele foi fabricado, elas são importantes para o consumidor saber qual a procedência do alimento e entrar em contato com o fabricante se for necessário.
  2. Conteúdo Líquido: Indica a quantidade total de produto contido na embalagem.
  3. Prazo de validade: Informação que mostra até quando o produto está adequado para consumo.
  4. Lote: Número que faz parte do controle na produção. Caso haja algum problema com o produto ele pode ser recolhido ou analisado pelo lote ao qual pertence.
  5. Alergênicos: Declaração de todos os produtos que possam causar alergia na população como o trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas), crustáceos, ovos, peixes, amendoim, soja, leite de todos os mamíferos, amêndoa, avelã, castanha de caju, castanha do Pará, macadâmia, nozes, pecã, pistaches, pinoli, castanhas, além de látex natural.
  6. Lactose: Informação que deve conter nos rótulos para saber se o produto contém lactose, possui baixo teor de lactose ou se ele não contém lactose.
  7. Tabela de Informação nutricional.

Agora vamos entender melhor cada componente da tabela de informação nutricional.

Tela de celular com texto preto sobre fundo branco

Descrição gerada automaticamente

Porção: É a quantidade de referência para os valores dos nutrientes na tabela, ela é informada em peso (gramas), unidades do alimento ou em medida caseira (colher,prato,etc). Todas as informações nutricionais contidas no rótulo valem para a porção indicada pelo fabricante e não para o conteúdo total do pacote.

Nutrientes:

Valor energético ou calórico: É a quantidade de calorias oferecida pelo alimento, ela indica a energia que nosso corpo vai adquirir com o consumo daquele alimento.

Atenção: os valores energéticos também podem aparecer com outra unidade de medida, os quilojoules (kJ). Nesses casos, basta lembrar que 1 kcal corresponde a 4,2 kJ.

Necessidades diárias: 2.000 Kcal (média para um adulto saudável)

– Carboidratos: É A soma dos açúcares presentes no alimento, responsáveis por dar energia ao nosso corpo. Se essa energia não for utilizada, os carboidratos serão armazenados na forma de gordura, resultando no ganho de peso. 

Necessidades diárias: 300g

– Proteínas: Ajudam a formar hormônios e enzimas, dar estrutura e função a tecidos, células e órgãos do corpo, fazendo parte de aproximadamente 17% da constituição do corpo humano. Elas são encontradas principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e derivados, mas também estão presentes nas leguminosas.

Necessidades diárias: 75g

– Gorduras totais: Referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, o que inclui as saturadas, insaturadas, poli-insaturadas e trans. Esses são os nutrientes que mais provocam o aumento de peso, porém as gorduras também são necessárias para a produção e o funcionamento de alguns hormônios, o metabolismo das vitaminas oleosas (A, D, E e K) e a sustentação dos tecidos.

Necessidades diárias: 55g

–  Gorduras saturadas: As gorduras saturadas são encontradas em alimentos de origem animal, como carnes, embutidos e laticínios integrais além de alimentos de fonte vegetal, como os óleos de coco (ou MCT) e de dendê. Elas devem ser consumidas com moderação, pois, em excesso, podem provocar doenças cardiovasculares.

Necessidades diárias: 22g

– Gorduras Trans: Também chamada de ácido graxos trans é encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados e altamente processados que levam gorduras vegetais hidrogenadas na preparação. Esse tipo de gordura não traz benefícios para o nosso organismo. Segundo a Anvisa, para não prejudicar a saúde o ideal é consumir no máximo 2g de gordura trans por dia.

– Fibra alimentar: As fibras são componentes não digeríveis presentes principalmente em frutas, verduras e legumes, são compostos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Entre seus benefícios estão o controle das taxas de glicemia e colesterol, a manutenção das funções intestinais e o aumento do efeito de saciedade.

Necessidades diárias: 25g

– Sódio: É um mineral necessário para o desempenho de diversas funções celulares, mas deve ser consumido com moderação. O sódio é um dos componentes do sal de cozinha e está presente na maioria dos produtos industrializados, mesmo nos que têm gosto doce.

Necessidades diárias: 2.400mg

– Vitaminas e minerais: Vitaminas, como C, B12 e D, e minerais, como cálcio, ferro, fósforo e magnésio, são os chamados micronutriente, com função essencial para a manutenção do organismo.

Valores diários (VD): É o percentual de valores diários, ou seja, quanto o consumo do alimento representa em energia e nutrientes para uma dieta de 2000 calorias (Kcal).

Agora que você aprendeu a interpretar melhor os rótulos dos alimentos, que tal você verificar se a sua rotulagem está de acordo com a legislação? Solicite um diagnóstico gratuito no nosso site.

Referências:

https://www.sodexobeneficios.com.br/qualidade-de-vida/noticias/sodexo-club/voce-sabe-ler-o-rotulo-dos-alimentos.htm

https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2016-07/rotulos-deverao-indicar-presenca-de-alergenicos-partir-de-hoje

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