Você sabia que existe diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar?

Após apresentar reações adversas devido a ingestão de algum alimento muitas pessoas se confundem com os conceitos e acabam mencionando e explicando o ocorrido de forma indistintamente e inapropriada. As reações adversas são qualquer reação indesejável que é desencadeada após a ingestão de um determinado alimento seguido da ocorrência de algum sintoma e aproximadamente 20% da população relata que já apresentou alguma reação adversa. 

Essas reações envolvem tanto alergias alimentares quanto intolerâncias alimentares e para saber diferenciá-las e compreendê-las é necessário se atentar aos sinais e entender a resposta do organismo quando entra em contato com o alimento, pois ambas apresentam sintomas semelhantes, mas demandam cuidados distintos e possuem origens diferentes. 

Na alergia, os sintomas são mais generalizados e geralmente se desenvolvem imediatamente após o indivíduo ingerir o alimento. Isso ocorre porque ao detectar as proteínas específicas de um alimento como inimigas, o organismo cria anticorpos, gerando uma resposta imunológica imediata. Os sintomas de alergia alimentar podem ser cutâneos, respiratórios, gastrointestinais ou sistêmicos, sendo mais frequentes inchaço, coceira, tosse, falta de ar e diarreia. 

Os alimentos que mais desencadeiam alergias alimentares aos consumidores são o leite, ovo, amendoim, sésamo, peixe, marisco, frutos secos, trigo e soja. Além disso, mesmo ingerindo alimentos diferentes pode ser que os mesmos induzem respostas alérgicas bastante semelhantes no mesmo indivíduo, sendo denominadas reações cruzadas, ocorrendo entre diferentes tipos de alimentos ou entre alimentos e outros antígenos. 

Em contrapartida, a intolerância alimentar ocorre devido à falta de uma enzima presente no organismo, que tem função de degradar e quebrar em moléculas menores facilitando a ingestão ou absorção de determinado nutriente. Ao contrário da alergia alimentar que se manifesta rapidamente, a intolerância pode demorar horas ou até mesmo dias para ser percebida.  

Os efeitos relacionados à intolerância alimentar ficam praticamente restritos ao aparelho digestivo, apresentando como alguns dos sintomas dores de barriga, enjoo e gases. É válido ressaltar que alguns alimentos como, leite e seus derivados, frutas cítricas, grãos com glúten, produtos com corantes e outros, são comuns de ocasionarem intolerância.

Apesar de serem problemas comuns em nossa sociedade, todo e qualquer diagnóstico deve ser feito por um médico, a fim de garantir a substituição correta de alimentos, impedindo a falta ou necessidade de certo nutriente.  

Por fim, é muito importante que os alimentos sejam vendidos com tabela nutricional e rótulo, pois através disso, as pessoas que possuem restrições alimentares poderão identificar os componentes do produto e assim evitar possíveis danos à saúde. E você empreendedor, você sabia que a AJEA Consultoria & Projetos pode te ajudar na elaboração de tabelas nutricionais e rotulagem? Entre em contato conosco.

REFERÊNCIAS 

Redação M de Mulher. Entenda as diferenças entre intolerância e alergia alimentar. Revista Veja Saúde .2018. Disponível em: < https://saude.abril.com.br/medicina/entenda-as-diferencas-entre-intolerancia-e-alergia-alimentar/>. Acesso em: 24 abr. 2021. 

BRAZ, Nathalia. Entenda a diferença entre intolerância e alergia alimentar. Faculdade de Medicina UFMG, 2019. Disponível em: < https://www.medicina.ufmg.br/entenda-a-diferenca-entre-intolerancia-e-alergia-alimentar/ >. Acesso em: 23 abr. 2021. 

MONTE, H., M., C. Alergias e Intolerâncias Alimentares: Novas perspectivas. Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar de Porto. Portugal. 2015. Disponível em: < https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/81841/2/37590.pdf >. Acesso em: 23 abr. 2021. 

RODRIGUES, M., L., R. Intolerância Alimentares. Tese (Mestrado em Medicina) – Faculdade de Medicina de Coimbra – FMUC. Portugal, 2011. Disponível em:                                             < https://eg.uc.pt/bitstream/10316/80971/1/Intoler%C3%A2ncias%20Alimentares.pd f>. Acesso em: 24 abr. 2021. BBC News. 2019. Os 8 alimentos que mais causam alergias. Portal G1, 2019. Disponível em:                       < https://g1.globo.com/ciencia-e-saude/viva-voce/noticia/2019/10/03/os-8-alimentos-que-mais-causam-alergias.ghtml >. Acesso em: 28 abr. 2021. 

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