Microrganismos patogênicos e não patogênicos

Nos questionamos muitas vezes sobre o que podemos e o que não podemos consumir, um desses casos são os microrganismos. 

Sempre que vem a pergunta, porque podemos comer um queijo com fungo, um pão com fermento ou até mesmo um vinho bem elaborado, afinal, quando podemos consumir um microrganismo que não vemos? É quando ele faz mal à nossa saúde?

Vamos falar um pouco sobre microrganismos que podem se caracterizar em patogênicos e não patogênicos. Qual a sua diferença?

Os patogênicos são aqueles que não podemos ver a olho nu devido a falta de mudança no alimento, porém pode causar alguma doença para o ser humano, um exemplo de microrganismo é a Salmonella que é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.

Já os não patogênicos são aqueles que causam alguma mudança no alimento, seja ela na cor, cheiro ou visual, ou seja, que pode deteriorar o alimento. Ou pode ser aquele microrganismo que trará algum benefício ao participar de um processo de fabricação alimentícia. Dois exemplos deste caso são os bolores (maléfico) e fermento (fabricação de pão).

Aliás, posso consumir alimentos com microrganismos?

A resposta é DEPENDE, pois em alguns alimentos os microrganismos já fazem parte da microbiota deste alimento, no caso de alimentos in natura essa quantidade é mínima, não apresentando risco para a saúde, existem também os casos de microrganismos que não afetam a saúde gastrointestinal humana podendo ser utilizado no processamento de alimentos, como um exemplo a cerveja, pães e vinhos que utilizam a Saccharomyces cerevisiae. Porém devemos ficar atentos com os microrganismos que podem produzir toxinas  e ao serem consumidos trazer alguma doença transmitida por alimento, como por exemplo infecção ou intoxicação alimentar, esses alimentos não podem ser consumidos de maneira alguma.

Sempre se atente a quais alimentos estão consumindo, consomem os alimentos in natura e se certifiquem que todo alimento processado, ou cortes de carnes estão bem preparados antes do consumo para evitar uma doença alimentar, se caso encontrar algum mofo ou bolor não consomem este alimento, pois ele já está totalmente contaminado por microrganismos que não enxergamos a olho nu. Mas ao fazer o pão utilizem um fermento biológico adequado para uma boa produção. 

Fontes:

https://siteantigo.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/educacao/micro-organismos-patogenicos-e-nao-patogenicos/29171#:~:text=Os%20micro%2Dorganismos%20presentes%20nos,doen%C3%A7as%20em%20quem%20os%20consumir.

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