As boas práticas de fabricação (BPF) são um conjunto de práticas que certificam as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação de alimentos, salvaguardando um ambiente seguro e adequado. Ademais, BPF é parte integrante dos elementos das normas de gestão da segurança dos alimentos.
Quais são os benefícios de implantar o BPF?
São primordiais quanto a legislação e requisitos de normas importantes. Além de ser a base da montagem de planos APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle), a BPF pode gerar melhorias como:
- Segurança dos alimentos;
- Padronização de processos fabris;
- Adequações das condições sanitárias;
- Redução de desperdício;
- Confiabilidade perante fornecedores, clientes e outras partes interessadas.
Quais as legislações vigentes?
O órgão responsável por fiscalizar o cumprimento e descumprimento das BPF´s é a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), e a portaria SVS/MS n°32/97 determina, em geral aspectos sobre: Produção e seleção das matérias-primas; manipulação dos alimentos; estado do estabelecimento do produtor; saúde e higiene pessoal dos funcionários; condições dos equipamentos e qualidade dos processos.
Referências:
https//:afrebras.org.br/noticias/conheca-procedimentos-necessarios-para-executar-boas-praticas-de-fabricacao