Execução das boas práticas de fabricação

As boas práticas de fabricação (BPF) são um conjunto de práticas que certificam as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação de alimentos, salvaguardando um ambiente seguro e adequado. Ademais, BPF é parte integrante dos elementos das normas de gestão da segurança dos alimentos.

Quais são os benefícios de implantar o BPF?

São primordiais quanto a legislação e requisitos de normas importantes. Além de ser a base da montagem de planos APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle), a BPF pode gerar melhorias como:

  • Segurança dos alimentos;
  • Padronização de processos fabris;
  • Adequações das condições sanitárias;
  • Redução de desperdício;
  • Confiabilidade perante fornecedores, clientes e outras partes interessadas.

Quais as legislações vigentes?

O órgão responsável por fiscalizar o cumprimento e descumprimento das BPF´s é a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), e a portaria SVS/MS n°32/97 determina, em geral aspectos sobre: Produção e seleção das matérias-primas; manipulação dos alimentos; estado do estabelecimento do produtor; saúde e higiene pessoal dos funcionários; condições dos equipamentos e qualidade dos processos.

Referências:

https//:afrebras.org.br/noticias/conheca-procedimentos-necessarios-para-executar-boas-praticas-de-fabricacao

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